SSブログ

野菜、食べてますか~? [随筆]

さてさて、最近、我々年代では聴き慣れない横文字の言葉が出現。


名付けて「ヴィーガン料理」 
1944年、イギリスの「ヴェジタリアン協会」から独立して設立されたとか。

「ヴィ」は英語の「ヴェジタブル」から。


ヴェジタリアンは菜食主義者だが、それよりも厳しい。ヴェジタリアンが魚や肉を


食べないのに加えてヴィーガンは、タマゴ、乳製品、蜂蜜も口にしない、という。


日本ではまだ、あまり流行っていないが、海外では健康や美容、メンタルの


セルフメンテナンスのために取り入れられているとか、その他、体調に


関連する理由から、ヴィーガン食を口にしている人もいるようだ。


前置きが長くなってしまったが、当方は年のせいか、最近は野菜を口にすることが


多くなった。固形の肉、お刺身まであまり食べたいとは思わない。


若い人たちが、バーベキューだ、焼き鳥だと美味しそうに食べているのは、昔の


自分と変わらない。それでも、挽き肉の混ざったコロッケなどはいただいていますよ。


万遍なく食べる、が1番ですけれど、90歳にもなると食は自然と野菜に偏りがち、


身体が欲しないモノまで、健康のために、を合言葉のように無理して食べるのは、


もう結構。


お若い皆さま、野菜は沢山、食べてくださいね。


    ゴーや爺.jpg
    ゴーヤチャンブル、だ~~~~い好きよ。入れるポークも少ないし・・・

nice!(32)  コメント(32) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 32

コメント 32

Baldhead1010

今は、トマト、ナス、キュウリ、インゲン豆、オクラなど畑でとれた野菜が多いです。
肉は豚肉や鶏肉を出汁代わりに使うぐらいかな。

エネルギーは資源の乏しい国だから仕方ないにしても、耕作放棄地が目立つ昨今、食料はなんとか自給したいものですね。
by Baldhead1010 (2022-07-12 16:55) 

お散歩爺

世界にはいろんな食べ方があるようですね。
でも90歳でなくても食は自然と野菜に偏りがちなのは
本来人間は菜食動物だから良いんじゃないでしょうか。
でも爺はまだ80台ですから肉は大好きです(^_^;)。
by お散歩爺 (2022-07-12 17:27) 

夏炉冬扇

朝昼晩食べてますよ。
by 夏炉冬扇 (2022-07-12 17:37) 

たぃ

ヴィーガン料理、初耳です
ウチはヘルパーさんが比較的野菜を多めに料理するので、ヘルパーさんが来た時には食すようにしています
基本的に肉は嫌いなので魚が多いかな!
by たぃ (2022-07-12 17:46) 

mm

こんにちは^^
ヴェジタリアン、ヴィーガン・・・ま、良いでしょ^^ わたくしは最近よくお肉をいただくようになりました。以前はお魚主体でしたが、最近は肉が増えた^^
70代にしてそれも80代の方に近づくにつれ肉食が増えた(ー、ー;
by mm (2022-07-12 17:50) 

OJJ

ヴィーガン??存じません。ボーガンなら近くで事件が有ったので聞き覚えが・・・
ヴェジタリアンも見たこと無いですね~太古の昔、摂津に木喰上人って居てはった!ゴーヤチャンプル、好きです!(ひげジイは食いたくないけど)
by OJJ (2022-07-12 18:29) 

shiho

ヴィーガン料理~!この頃、スイーツでもありますよね?確か。
by shiho (2022-07-12 19:59) 

Take-Zee

こんばんは!
独り身になってしまい2年。。。
男の手料理でも野菜はふんだんに使って
います・・・(^o^)

by Take-Zee (2022-07-12 20:32) 

mayu

炭水化物が一番食べやすいですね。
たんぱく質は、疲れます(/_;)
by mayu (2022-07-12 20:46) 

斗夢

わが家のオクサマは先が長くないんだから好きなものを食べる主義。
そう言えば、牛はくさだけ食べても大きくなりますね。
by 斗夢 (2022-07-13 04:50) 

さる1号

ヴィーガンまでいっちゃうと体に悪そうな気が^^;
タマゴと乳製品ぐらいは食べたいなぁ
by さる1号 (2022-07-13 06:54) 

Rinko

小さい頃はとっても苦手だったゴーヤーですが・・・歳を重ねると味覚も変わるのですね。今では夏に欠かせない・食べたくなる食材になっています^m^

by Rinko (2022-07-13 08:21) 

リュカ

上野駅構内にヴィーガン用のラーメン屋さんがあります。
これがまた美味しいんだ!
毎日野菜はもりもり食べてます。
by リュカ (2022-07-13 10:12) 

トモミ

ゴーヤチャンプル、美味しいですよね!
我が家はポークではなくツナ缶です!!

by トモミ (2022-07-13 10:47) 

okko

Baldheadさん
身体が欲しなくなってくるんですね、

耕作放棄地がそんなにふえているんですか?どうしてでしょう。若い世代が農業という仕事から離れて行っているのでしょうか?

*お散歩爺さん
それを聞いて納得。最近は息子がひ孫たちとバーべキュウやって、肉が殆どんおで、婆は見ているだけになりました。そうなの?日本人は菜食主義って初めて聞きました。

*夏炉冬扇さん
健康的なお食事をされていますね~。

*たぃさん
ベジタブルから来ているから、「ベーガン料理」の方が納得いきますね。

そうそう、ワタシも魚の方が好きです。カレイのお煮つけなら、今でも喜んで頂きますよ。

*mmさん
何でも万遍なく食べられるのが、一番健康的なんですよ。
身体が欲するのであれば、90過ぎてもお肉モリモリのmmさんでいて下さい。

*ojjさん
ボーガンはイカン!! 木喰上人の話、ききたいなぁ。
今夜はゴーヤチャンブルにしようっと。OJJさんは、モリモリたべなはれや。

*shihoさん
ミルクも蜂蜜も食してはいけないらしいのに、よくケーキができるわねぇ。
ベジタリアンはどちらもオーケーです。

*Take Geeさん
それはお気の毒に。ご冥福をお祈りいたします。
ご自分で料理なさるんですね、野菜は切ったり、刻んだり、手のかかる作業が多いのに。感服いたしました。指、切らないでね~。

*mayuさん
そういうことですね。亡夫存命中は、朝からウインナーソーセージなんか食べていたのに、今は全く。蜂蜜をパンに塗って・・・コーヒーとリンゴが朝ご飯の定番になりました。

*斗夢さん
斗夢さんって面白い、牛を例えにだされるなんて。
その牛を人間が食べる、先日TVで、馬刺しの画像を見て、ショック。
人間は残酷ですね。

*さる一号さん
そうそう、ワタシも同感。ベジタリアンに近い食生活はしているけど、蜂蜜や牛乳まで、制限って、チョット我慢出来そうにありません。

*Rinkoさん
亡夫の仕事の関係で、毎年、沖縄には行っていましたから、チャンブルは昔から好きです。美味しいね。

*リュカさん
ホント~! ワタシもヴェーガンについて、詳しく知っているわけじゃないけどそんなお店があるのね。ちょっと宗教じみている感じがします。
野菜モリモリ、結構なことでござんす。

*トモミさん
アメリカ軍が沖縄に上陸した時に「PORK]って缶詰めをよく食べて、土地の人にも分けてくれた、それで創作されたのがゴーヤチャンブルっていう話を聞いたことがあります。だから、porkでなくてはいけない、ツナではいかんらしいですよ。美味しいねぇ。


by okko (2022-07-13 12:07) 

いろは

こんにちは^^
ヴィーガン料理は知りませんでした。
夏はトマト、キゥウリ、ナスが美味しいですね。
カボチャも好きでよくいただきます。
by いろは (2022-07-13 15:13) 

koto

何でも食べなきゃだめの時代でしたが、ひ弱で、すぐ下痢をしてしまう子供でした。
今思うとアレルギー体質だったからですね。
ビーガン食は体には良さそうだけど、
生きていく上で一番の楽しみが食べることなのに、私にはできない。
by koto (2022-07-14 00:37) 

kuwachan

ヴィーガン料理は知らなかってですが
お野菜大好きなのでモリモリ食べています^^
生野菜よりも煮たり蒸したりした野菜を食べるように心がけています。

by kuwachan (2022-07-14 16:50) 

向日葵

野菜もお肉もお魚も、バランス良く全種類食べるのが理想です。
なかなか理想通りにはいかないのが常ですが。。

ゴーヤは結婚した時に主人に教わりました。<30年以上前
当時はまだ東京近辺ではゴーヤそのものが知られていず、
普通に買い求めるのに結構苦労しました。
数年経った頃、ゴーヤチャンプルを始め、ゴーヤを使った料理が
ちょっとしたブームになっていましたがー。
主人はゴーヤそのものを食べるのが好きで、チャンプルは嫌いで
食べないのでした。
それを知らなかった(聞いていなかった)ワタクシは、一生懸命レシピと
格闘して作ったのですがー。
確かにチャンプルにしてしまうとお豆腐や他の具材の量も増え味も曖昧に
なってしまい、ゴーヤそのものを食べたい人には物足りないのですよね。
作る手間も(ゴーヤだけ焼いた方が)遥かに楽ですし。。
by 向日葵 (2022-07-15 02:34) 

okko

*いろはさん
ワタシも初めて知りました。食べ物の規制がかなり厳しく、毎朝、パンに蜂蜜が常食の身には辛いです。栄養が偏り過ぎないかと心配も。

*kotoさん
若い時はお肉、モリモリたべていたなぁ。今の菜食主義みたいになったのは、年のせいよ。歯も弱ってきているし・・・好きなもの、沢山たべましょ。

*kuwachanさん
ワタシも必ず火は通しますよ。ナマは危険ですから。
昨夜は、ゴーヤチャンブル、ポーク缶を入れるのが正統派みたいですから、充分栄養はとれているでしょう。

*向日葵さん
ゴーヤを焼く?って知らなかった。ゴーヤだけなら、思い切り薄切りにして塩揉み、お浸しみたいにして食べても美味しいですね。
by okko (2022-07-15 09:45) 

お散歩爺

連日猛暑日の後は今頃入梅かな、と思うような毎日です。
夕べも雨で今朝は空一面黒い雲、今日もまた雨でしょう(=_=)。
そちらは同じかな?。
by お散歩爺 (2022-07-15 11:05) 

ツツピーツツピー

先日テレビで、お医者様が高齢者にはお肉を食べることを薦めていると話して
いました。
夏バテ予防にも豚肉を食べると良いと言われていますのでお肉に見合う野菜も
しっかり食べるようにしていますが、流石に以前の様には食べられません。
なので、お肉屋さんに豚肉はしゃぶしゃぶ用に切ってもらって
山盛りサラダの上に冷やシャブを山のように載せて70代二人と50代一人の
3人でむしゃむしゃと食べています^^
by ツツピーツツピー (2022-07-15 11:13) 

向日葵

生のゴーヤは薄切りにして、湯葉と合わせたりして、
お浸しにすると美味しいですよ。(某お惣菜屋さんで結構なお値段で
売っています。箸休め程度に時々少量だけ買ったりしています。)
主人流のゴーヤだけの焼き方はね。
綿を取ってから、150mm✖400mm位に切って、普通にサラダ油で
炒めるだけ、のシンプルなもの。後は食べる時にお醤油をお好みで。
歯ごたえがあって美味しいです。
ワタクシは教わって初めて食べた時から、サラダ油の代わりに
バターかハーフバターを使って(マーガリンで節約しても大丈夫です)
簡単に炒めてお醤油で。。
焦がしバターとお醤油のハーモニーが美味しい!!一品です。
お試しあれ。
by 向日葵 (2022-07-16 03:11) 

向日葵

わあ!ごめんなさい!!大間違い!!

↑ の、「150mm✖400mm」は「15mm✖40mm」の間違いです!!
 一口大、って書けば良かった!!
by 向日葵 (2022-07-16 03:13) 

きまじめさん

ビーガン料理、最近興味を持っています。
知り合いでベジカッフェを開いている人の所に行ってきました。
牛乳・卵・バターなど使わないで作ったクッキー美味しかったです。
最近言った高野山の精進料理も、言ってみればビーガン料理ですね。
日本には千年以上前から存在していたのですね。
by きまじめさん (2022-07-16 23:27) 

okko

*お散歩爺さん
おかしな陽気ですね。今日は晴れていますよ。


*ツツピーツツピーさん
若い頃、かぶりついていたステーキなど、全く身体が欲しません。
生協に頼んで、冷凍のコロッケやら、肉の気配?がするものは食べてますけど、
お野菜は必ず。

*向日葵さん
大きさよりも驚いたのは、「焼く」っていう言葉。お魚みたいに焼くの~?でしたけど、炒めるだったのね。
次回、やってみますね。薄く切って、キュウリもみ風も美味しいですよ。

*きまじめさん
そうね、精進料理、言われてみれば。でもヴェーガンの方はタマゴも駄目らしいです。ヴェジタブルからどうしてもビーガンという呼び方が気にかかるの。

ワタシはヴェジタリアンかな?
by okko (2022-07-18 10:38) 

みち

色々なものをまんべんなく頂くのが良いように思います。
お肉かお魚、必ずどちらかは頂きます。
お昼用のお弁当は必ず作っているので、なるべく野菜を多く入れています。
夜はお惣菜を買ってくることが多く、野菜は少なめになるので。
by みち (2022-07-18 23:55) 

okko

*みちさん
そうですよ。ワタシだって貴女のお年の頃は、何でも食べていました。
後期高齢者が書く記事ではなかったかな?
でもお野菜は摂ってね。
by okko (2022-07-19 10:16) 

暁烏 英(あけがらす ひで)

ヴィーガン料理、初めて知りました。こんな偏った食事でも健康を維持できるんでしょうか? 精進料理を食べてるお坊さんは結構粗食でも長生きしているから、体のためにはいいんでしょうかね。
 人生の大先輩のブログを拝見しておりますと、10年後の自分の姿が映し出されます。勉強になります。最後のイラストを拝見してますと、若々しいなあ、と感心します。
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2022-07-19 10:43) 

OJJ

若し暇な時が有りましたら『猪名川町の木喰仏(兵庫県川辺郡猪名川町)』をご覧になって下さいマセ。結論は蕎麦好きの仙人・・と言うことらしい。一木彫刻は凄いです。
by OJJ (2022-07-19 21:15) 

向日葵

わあ!ごめんなさい!!
「焼く」と「炒める」が使えていませんでしたね。
あれほどゴーヤ大好きの主人ですが、チャンプルや生は食べません。
生は「冷え臭い」というのです。
主人の郷里の言葉らしく、「生々しくて嫌だ」というニュアンス
みたい・・??(違うかな・・??)
by 向日葵 (2022-07-20 06:24) 

okko

*暁烏 英さん。
身体がね、自然と欲しなくなるんですよ。父は不治の病に侵されたとき103歳、先生に「治療はもう結構。その代わり、食を細めて行ってください」話のわかるお医者様、最後は鳥の餌みたいなモノを。睡眠中に他界しました。ワタシも見習います。
元気な若い方は、モリモリ食べて下さいよ。


*OJJさん
木食仏さまのこと、調べてみたけど・・・粗食であられたということですか?
そうか、お蕎麦ね、今日のお昼はお蕎麦にしよう。
でも、おの方、83歳まで長生きなさったそうですね。

*向日葵さん
ナマのまま、薄切りにして塩揉みにすると、キュウリの塩揉みみたいになって美味しいですよ。あのほろ苦さが、ワタシは好きです。
by okko (2022-07-22 11:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。